あんかけチャーハンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

あっさりチャーハンにオイスター風味のあんをトロリ♪とかけて。コクも旨みも倍増!しちゃうw1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チャーハン お茶碗2杯分
みつば 適量
*水 150CC
*だしの素 小1
*醤油 大1
*砂糖 オイスターソース 各小2強
*酒 みりん 各大半分
ホタテ小柱 小口ねぎ 適量
水溶き片栗粉 大1~

【作り方】

  1. *をボウルに合わせておく。チャーハンは大きめの茶碗に詰め、かぱっ、と半球形に大皿に盛る。小柱は粗く切り潰す。
  2. 鍋に*と小柱を入れ、沸騰したら火を弱めて小柱に火を通す。強火にし、再沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
  3. しっかりとろみがついたら、1分ふつふつ煮て、ねぎを入れ一混ぜしチャーハンにかけ、みつばを飾る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*チャーハンは、塩胡椒で軽く味をつけ、ごま油でちょっと風味をつける位でね☆
*とろみを薄くすると、ご飯が汁を吸ってしっとりします。お好みで☆