豚ロースの塩麹生姜焼きです☆ レシピ

豚ロースの塩麹生姜焼きです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

塩麹効果で、お肉やわやわ~♪味付けもあっさりめでOK!なのデス☆塩味と甘味がお肉にじんわり染みて。優しいお味に仕上がります♪生姜の風味がより旨みを引き立てます☆薄切り豚肉でももちろん!GOODですw☆

材料

  1. 豚ロース厚切り  4枚
  2. 玉ねぎのくし切り  半分個分
  3. 塩麹  大2
  4. *生姜チューブ  10cm
  5. *醤油  小2
  6. *みりん  大1
  7. サラダ油  大1
  8. キャベツのざく切り+塩  8枚+小半分

作り方

  1. 1.

    肉は筋切り、表面をフォークでぷすぷす。塩麹を全体にまぶし、ビニール袋に入れ、空気を抜き口を縛る。冷蔵庫で30分以上おく。

  2. 2.

    麹を拭ってから取り出し、棒状にスライスする。*と漬けていた麹汁を合わせ、ザルで漉す(タレ)。玉葱はレンジチンし柔くする。

  3. 3.

    フライパンに油、中火弱で片面2分、両面焼く。中火強にし、焦げ目を付ける。水分が減れば玉葱とタレを入れしっかり絡める☆

  4. 4.

    薄切り豚肉ver.で、生姜焼き丼。ほかほか白飯にたっぷりレタスを敷き、お肉をどーん!と盛って。お好みでレモンをかけても☆

ワンポイントアドバイス

*キャベツは水気を絞って、一緒に盛り付けてね☆
*塩麹は焦げやすい××ので、お肉にじっくり火を通してから、最後に短時間で焦げ目を付けます☆

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  • (ID: r1037805)
  • 2016/04/13 UP!

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