ドライカレーです☆
料理紹介
お野菜たっぷり煮詰めて、美味しさギュッ☆お好みで卵黄を絡めて、マイルドに頂くのもまたGOOD☆
材料
- 合挽き肉 300g位
- ナツメグ 5振り
- 玉ねぎのみじん切り 半分個分
- にんじんのみじん切り 半分本分
- ピーマンのみじん切り 1個分
- トマトのみじん切り 1個分
- なすのみじん切り 1個分
- 黄身 パセリ お好みで
- *水 100CC
- *コンソメ 1個
- *カレールーを砕く 3皿分
- *ケチャップ とんかつソース 各大2
- *ローリエ 1枚
- 味塩胡椒 適量
作り方
- 1.
深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、油が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも炒める。
- 2.
玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ一混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜ、沸騰したら、弱火にする。
- 3.
10分以上煮る。仕上げにローリエを捨て、味塩胡椒で味を整え、強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。出来上がり☆
- 4.
柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ焼けば、ポテトカレーグラタン☆
ワンポイントアドバイス
*ひき肉の脂が多い時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆
*ルーを入れ煮込むので、焦がさぬようマメに混ぜてね。特に水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆
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- 2016/04/13 UP!