ドライカレーです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お野菜たっぷり煮詰めて、美味しさギュッ☆お好みで卵黄を絡めて、マイルドに頂くのもまたGOOD☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉  300g位
ナツメグ  5振り
玉ねぎのみじん切り  半分個分
にんじんのみじん切り  半分本分
ピーマンのみじん切り  1個分
トマトのみじん切り  1個分
なすのみじん切り  1個分
黄身 パセリ  お好みで
*水  100CC
*コンソメ  1個
*カレールーを砕く  3皿分
*ケチャップ とんかつソース  各大2
*ローリエ  1枚
味塩胡椒  適量

【作り方】

  1. 深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、油が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも炒める。
  2. 玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ一混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜ、沸騰したら、弱火にする。
  3. 10分以上煮る。仕上げにローリエを捨て、味塩胡椒で味を整え、強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。出来上がり☆
  4. 柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ焼けば、ポテトカレーグラタン☆

【ワンポイントアドバイス】

*ひき肉の脂が多い時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆
*ルーを入れ煮込むので、焦がさぬようマメに混ぜてね。特に水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆