ドライカレーです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お野菜たっぷり煮詰めて、美味しさギュッ☆お好みで卵黄を絡めて、マイルドに頂くのもまたGOOD☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
300g位 |
ナツメグ |
5振り |
玉ねぎのみじん切り |
半分個分 |
にんじんのみじん切り |
半分本分 |
ピーマンのみじん切り |
1個分 |
トマトのみじん切り |
1個分 |
なすのみじん切り |
1個分 |
黄身 パセリ |
お好みで |
*水 |
100CC |
*コンソメ |
1個 |
*カレールーを砕く |
3皿分 |
*ケチャップ とんかつソース |
各大2 |
*ローリエ |
1枚 |
味塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、油が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも炒める。
- 玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ一混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜ、沸騰したら、弱火にする。
- 10分以上煮る。仕上げにローリエを捨て、味塩胡椒で味を整え、強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。出来上がり☆
- 柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ焼けば、ポテトカレーグラタン☆
【ワンポイントアドバイス】
*ひき肉の脂が多い時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆
*ルーを入れ煮込むので、焦がさぬようマメに混ぜてね。特に水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆