昆布は布巾で拭き、キッチン鋏で細く切る。鍋に*と昆布を入れおく(漬け汁)。生姜を軽く洗い、茶色い所をスプーンでこそげる。
繊維方向に千切りにし、水に5分位さらす。水を切り塩少々をまぶす。別鍋に湯を沸騰、生姜を入れ再沸騰後1分茹でる。
漬け汁の鍋を軽く沸騰させ、火を止める。生姜の水気を切り、漬け汁に入れ冷まし出来上がり☆お肉と合わせて新生姜焼きにも☆
*新生姜は、水に晒す・塩をまぶす・茹でるほどに、辛味が抜けていきます。お好みで工程を省略して、辛みも楽しんでね☆
記事のURL:
とってもやばいおかず 【豚バラなすのスタミナ炒め】 まだ見つかっていません。
おいしそう91件
♡やみつき常備菜!甘辛なす♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #なすレシピ #作り置き #副菜 】
おいしそう9件
♡栄養満点!小松菜とじゃこの混ぜごはん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #作り置き #ちりめんじゃこ 】
おいしそう8件
【レシピ】抱えて食べたい♬ハムとレタスのやみつき和風スパサラ♬
おいしそう67件
フライパンで簡単! じゃがいものフリコ
おいしそう18件
↑新生姜の醤油漬けです☆ | レシピブログTOP