新生姜の醤油漬けです☆ レシピ

新生姜の醤油漬けです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ほかほかごはんが何杯でもいけちゃう♪♪調味料としても☆ツイートから頂いたレシピ☆お味は勿論、香りもごちそう♪♪漬け汁は煮付けや炒め物に応用してね☆

材料

  1. 新生姜  100g
  2. 昆布  5cm
  3. *醤油  30CC
  4. *みりん  20CC
  5. *砂糖 酒  各大2
  6. *酢  大1

作り方

  1. 1.

    昆布は布巾で拭き、キッチン鋏で細く切る。鍋に*と昆布を入れおく(漬け汁)。生姜を軽く洗い、茶色い所をスプーンでこそげる。

  2. 2.

    繊維方向に千切りにし、水に5分位さらす。水を切り塩少々をまぶす。別鍋に湯を沸騰、生姜を入れ再沸騰後1分茹でる。

  3. 3.

    漬け汁の鍋を軽く沸騰させ、火を止める。生姜の水気を切り、漬け汁に入れ冷まし出来上がり☆お肉と合わせて新生姜焼きにも☆

ワンポイントアドバイス

*新生姜は、水に晒す・塩をまぶす・茹でるほどに、辛味が抜けていきます。お好みで工程を省略して、辛みも楽しんでね☆

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  • (ID: r1037737)
  • 2016/04/13 UP!

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