新生姜の醤油漬けです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ほかほかごはんが何杯でもいけちゃう♪♪調味料としても☆ツイートから頂いたレシピ☆お味は勿論、香りもごちそう♪♪漬け汁は煮付けや炒め物に応用してね☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新生姜 100g
昆布 5cm
*醤油 30CC
*みりん 20CC
*砂糖 酒 各大2
*酢 大1

【作り方】

  1. 昆布は布巾で拭き、キッチン鋏で細く切る。鍋に*と昆布を入れおく(漬け汁)。生姜を軽く洗い、茶色い所をスプーンでこそげる。
  2. 繊維方向に千切りにし、水に5分位さらす。水を切り塩少々をまぶす。別鍋に湯を沸騰、生姜を入れ再沸騰後1分茹でる。
  3. 漬け汁の鍋を軽く沸騰させ、火を止める。生姜の水気を切り、漬け汁に入れ冷まし出来上がり☆お肉と合わせて新生姜焼きにも☆

【ワンポイントアドバイス】

*新生姜は、水に晒す・塩をまぶす・茹でるほどに、辛味が抜けていきます。お好みで工程を省略して、辛みも楽しんでね☆