さといものシチューです☆
料理紹介
こっくりねっとりのおいもを和風っぽい仕立てに☆さといもの、もったり感♪がちょっとクセになるシチュー☆です。
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆
材料
- さといもの一口大 4~6個位
- 小松菜の3センチ切り 3株分
- *厚切りベーコンの短冊切り 60g分
- *にんじんの小さめの乱切り 半分本分
- *タマネギの乱切り 半分個分
- *サラダ油 小1
- 水 300CC
- 牛乳 400CC~
- 味噌 大1
- クリームシチューのルー 3個
作り方
- 1.
鍋に*を入れ炒め、油が回れば水を入れ沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は別鍋で沸騰後3分茹で、水道湯でぬめりを洗い流す。
- 2.
里芋も鍋に入れる。人参が柔らかくなれば牛乳を入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかける。
- 3.
とろみを牛乳で加減し、焦がさないように5分位煮る。小松菜を入れ1分で火を止める。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*水道湯でぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆
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- 2016/04/13 UP!