【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

土鍋ごはんです☆ レシピ

土鍋ごはんです☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

炊飯器より早く&美味しく。何かの時の為にもぜひ一度☆最後の強火の時間で、おこげが出来ます。水加減で柔らかさも変えられます。炊き方はそのままに、お好みの炊き加減を見つけましょう♪

材料

  1.  2合
  2. 美味しい水(洗米用・浸し用)  米にかぶるくらい
  3. 美味しい水(炊き用)  400CC

作り方

  1. 1.

    ボウルに米と美味しい水を入れ、一混ぜしたらすぐ水を捨てる。水道水で3~4度回し洗いして水をきり、美味しい水に30分浸す。

  2. 2.

    米をザルにあける。土鍋に、米と美味しい水と入れ蓋。中火で沸騰(蓋を開け確認してもOK)したら、しっかり蓋をし弱火。

  3. 3.

    ここから15分間は、絶対蓋を開けない。パチパチ音がしたら強火3秒で火を止め、10分そのまま蒸らしてから混ぜる☆

ワンポイントアドバイス

*美味しい水は、軟水を使うといいです。でもウチは普通の水で炊いてますw。
*パチパチ音がしなかったら、蓋を開けて確認しすぐ蓋をして。水っぽかったらもうちょっとそのまま加熱してね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037591)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(98,591件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑土鍋ごはんです☆ | レシピブログTOP