豚肩ロースの煮物です☆
料理紹介
ほろっと崩れるお肉♪とタレを含んだ大根&卵を一緒に☆脂分が少なく後味さっぱり♪で、食べやすい仕上がりです。しっかりお味の大根とベストマッチ♪ほかほかご飯と共にぱくぱく頂きます☆
材料
- 豚肩ロースかたまり 400g
- ネギの青い所 2~3個
- *醤油 みりん 酒 各50CC
- *砂糖 大2
- *水 400CC~
- ゆで卵 3個
- 大根 10センチ位
- からし お好みで
作り方
- 1.
大根は3センチ幅を4つ切りにし、米研ぎ汁で下ゆでし洗っておく。お肉を3センチ角に切り、全面をこんがり焼く。
- 2.
厚鍋に入れ、*とお肉とねぎを入れ強火、落とし蓋&蓋をし、沸騰後、アクを取り、弱弱火でコトコト1時間煮る。
- 3.
途中30分したら、ゆで卵と大根を入れる。柔くなれば火を止め1日漬けおく。お好みで煮汁を煮詰めて。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*ひたすらコトコト♪それだけです。卵は固茹でになりますが、半熟にしたい時は、火を止めてから、半熟卵を1日くらい漬けおくと出来ます☆
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- 2016/04/13 UP!