野沢菜:野沢菜を油で炒め、水分がなくなるまで炒める。
ねぎなすみそ:材料を油で炒め、調味料を絡める。
皮:*をボウルに入れ、湯を入れ箸で混ぜ、全体が湿れば手でまとめる。3分くらい練りラップし、常温で30分寝かせる。
打ち粉をした上に皮を出し8等分。具を包みフライパン中火に油少々、こんがり両面焼いたら、蒸し器中火で7分蒸す。出来上がり☆
蒸し器無しの方法:フライパンでこんがり両面焼いた後、熱湯をおやきの高さ半分位まで入れ、蓋をして7分位蒸し焼きにする☆
*こねた皮は、少しべたつく感じです。打ち粉をしながら直径10センチ位に伸ばし、具を中央に置いたら対角線同士をくっつけるようにして包んでね☆
*温かいうちにラップで包むと固くなりにくいです。冷凍保存可☆