おやきです☆ レシピ

おやきです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

具材は2種類。皮薄めで中身ぎっしり♪を目指して。包んで焼いて蒸したら、出来たてほかほかをパクリ♪と☆
具材は常備菜としても。ほかほかご飯によくあいます☆

材料

  1. *小麦粉 2カップ
  2. *砂糖 大1
  3. *ベーキングパウダー 小1
  4. *サラダ油 小2
  5. *塩 小半分
  6. 熱湯 120cc
  7. 具:野沢菜 4個分
  8. 野沢菜のざく切りを絞る 200g分
  9. ごま油 小1
  10. 酒 みりん 炒りごま 各大1
  11. 醤油 小2
  12. 砂糖 小1
  13. 味の素 3振り
  14. 具:ねぎなすみそ 4個分
  15. なすの薄い半月切り 2本分
  16. ねぎの薄輪切り 10センチ分
  17. サラダ油 小1
  18. 砂糖 大2
  19. 味噌 大1と半分

作り方

  1. 1.

    野沢菜:野沢菜を油で炒め、水分がなくなるまで炒める。
    ねぎなすみそ:材料を油で炒め、調味料を絡める。

  2. 2.

    皮:*をボウルに入れ、湯を入れ箸で混ぜ、全体が湿れば手でまとめる。3分くらい練りラップし、常温で30分寝かせる。

  3. 3.

    打ち粉をした上に皮を出し8等分。具を包みフライパン中火に油少々、こんがり両面焼いたら、蒸し器中火で7分蒸す。出来上がり☆

  4. 4.

    蒸し器無しの方法:フライパンでこんがり両面焼いた後、熱湯をおやきの高さ半分位まで入れ、蓋をして7分位蒸し焼きにする☆

ワンポイントアドバイス

*こねた皮は、少しべたつく感じです。打ち粉をしながら直径10センチ位に伸ばし、具を中央に置いたら対角線同士をくっつけるようにして包んでね☆
*温かいうちにラップで包むと固くなりにくいです。冷凍保存可☆

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  • (ID: r1037531)
  • 2016/04/13 UP!

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