おやきです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

具材は2種類。皮薄めで中身ぎっしり♪を目指して。包んで焼いて蒸したら、出来たてほかほかをパクリ♪と☆
具材は常備菜としても。ほかほかご飯によくあいます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*小麦粉 2カップ
*砂糖 大1
*ベーキングパウダー 小1
*サラダ油 小2
*塩 小半分
熱湯 120cc
具:野沢菜 4個分
野沢菜のざく切りを絞る 200g分
ごま油 小1
酒 みりん 炒りごま 各大1
醤油 小2
砂糖 小1
味の素 3振り
具:ねぎなすみそ 4個分
なすの薄い半月切り 2本分
ねぎの薄輪切り 10センチ分
サラダ油 小1
砂糖 大2
味噌 大1と半分

【作り方】

  1. 野沢菜:野沢菜を油で炒め、水分がなくなるまで炒める。
    ねぎなすみそ:材料を油で炒め、調味料を絡める。
  2. 皮:*をボウルに入れ、湯を入れ箸で混ぜ、全体が湿れば手でまとめる。3分くらい練りラップし、常温で30分寝かせる。
  3. 打ち粉をした上に皮を出し8等分。具を包みフライパン中火に油少々、こんがり両面焼いたら、蒸し器中火で7分蒸す。出来上がり☆
  4. 蒸し器無しの方法:フライパンでこんがり両面焼いた後、熱湯をおやきの高さ半分位まで入れ、蓋をして7分位蒸し焼きにする☆

【ワンポイントアドバイス】

*こねた皮は、少しべたつく感じです。打ち粉をしながら直径10センチ位に伸ばし、具を中央に置いたら対角線同士をくっつけるようにして包んでね☆
*温かいうちにラップで包むと固くなりにくいです。冷凍保存可☆