鶏肉は1口大に切り、塩・こしょうをする。
えびは殻をむき、背ワタをとって1㎝大に切る。
かまぼこは短冊切りにする。
キャベツはザク切り、玉葱はスライス、しいたけは薄切り、人参は短冊切り、青葱は小口切りにする。
半熟卵を作る。
鍋に卵とかぶる位に水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、冷水にとって冷ます。
冷めたら殻をむく。
フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わったらえびとかまぼこ、酒を入れて炒める。えびの色が変わったら野菜を炒める。
野菜がしんなりしてきたら、ぷちっと鍋・湯・オイスターソースを入れる。
沸騰したら牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
土鍋に5のスープとうどんを入れ、うどんの茹で時間より1分短い時間茹でる。
5の具を加えて蓋をし、1分煮込む。
青葱と半熟卵をのせて出来上がり!
牛乳を加えたら沸騰させ過ぎないようにして下さい。
土鍋がない場合は、フライパンに直接うどんを投入しても作れます。
中華麺でも作れますが、うどんにコクのあるスープを吸わせて食べるのがオススメです!