栄養満点!ちゃんぽん風鍋焼きうどん レシピ

栄養満点!ちゃんぽん風鍋焼きうどん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ぷちっと鍋(白湯)を使って簡単にコクのあるスープが出来上がりました。
野菜もたっぷりとれる栄養バランスの良い、いつもと違った鍋焼きうどんです。

材料

  1. ゆでうどん 2玉
  2. 鶏もも肉 120g
  3. えび 大2尾
  4. かまぼこ 50g
  5.  2個
  6. キャベツ 1/4個
  7. 玉葱 1/4個
  8. しいたけ 1枚
  9. 人参 3cm
  10. もやし 100g
  11. コーン 大さじ3
  12. 青葱 1本
  13.  大さじ1
  14.  大さじ1
  15. エバラ ぷちっと鍋 (白湯鍋) 2個
  16.  300ml
  17. 牛乳 200ml
  18. オイスターソース 大さじ1/2
  19. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は1口大に切り、塩・こしょうをする。
    えびは殻をむき、背ワタをとって1㎝大に切る。
    かまぼこは短冊切りにする。

  2. 2.

    キャベツはザク切り、玉葱はスライス、しいたけは薄切り、人参は短冊切り、青葱は小口切りにする。

  3. 3.

    半熟卵を作る。
    鍋に卵とかぶる位に水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、冷水にとって冷ます。
    冷めたら殻をむく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わったらえびとかまぼこ、酒を入れて炒める。えびの色が変わったら野菜を炒める。

  5. 5.

    野菜がしんなりしてきたら、ぷちっと鍋・湯・オイスターソースを入れる。
    沸騰したら牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。

  6. 6.

    土鍋に5のスープとうどんを入れ、うどんの茹で時間より1分短い時間茹でる。
    5の具を加えて蓋をし、1分煮込む。

  7. 7.

    青葱と半熟卵をのせて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えたら沸騰させ過ぎないようにして下さい。
土鍋がない場合は、フライパンに直接うどんを投入しても作れます。
中華麺でも作れますが、うどんにコクのあるスープを吸わせて食べるのがオススメです!

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  • (ID: r1037483)
  • 2016/04/13 UP!

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