栄養満点!ちゃんぽん風鍋焼きうどんby まく☆まくさん

【料理紹介】

ぷちっと鍋(白湯)を使って簡単にコクのあるスープが出来上がりました。
野菜もたっぷりとれる栄養バランスの良い、いつもと違った鍋焼きうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆでうどん 2玉
鶏もも肉 120g
えび 大2尾
かまぼこ 50g
2個
キャベツ 1/4個
玉葱 1/4個
しいたけ 1枚
人参 3cm
もやし 100g
コーン 大さじ3
青葱 1本
大さじ1
大さじ1
エバラ ぷちっと鍋 (白湯鍋) 2個
300ml
牛乳 200ml
オイスターソース 大さじ1/2
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は1口大に切り、塩・こしょうをする。
    えびは殻をむき、背ワタをとって1㎝大に切る。
    かまぼこは短冊切りにする。
  2. キャベツはザク切り、玉葱はスライス、しいたけは薄切り、人参は短冊切り、青葱は小口切りにする。
  3. 半熟卵を作る。
    鍋に卵とかぶる位に水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、冷水にとって冷ます。
    冷めたら殻をむく。
  4. フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わったらえびとかまぼこ、酒を入れて炒める。えびの色が変わったら野菜を炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、ぷちっと鍋・湯・オイスターソースを入れる。
    沸騰したら牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
  6. 土鍋に5のスープとうどんを入れ、うどんの茹で時間より1分短い時間茹でる。
    5の具を加えて蓋をし、1分煮込む。
  7. 青葱と半熟卵をのせて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を加えたら沸騰させ過ぎないようにして下さい。
土鍋がない場合は、フライパンに直接うどんを投入しても作れます。
中華麺でも作れますが、うどんにコクのあるスープを吸わせて食べるのがオススメです!