栄養満点!ちゃんぽん風鍋焼きうどんby まく☆まくさん
【料理紹介】
ぷちっと鍋(白湯)を使って簡単にコクのあるスープが出来上がりました。
野菜もたっぷりとれる栄養バランスの良い、いつもと違った鍋焼きうどんです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゆでうどん |
2玉 |
鶏もも肉 |
120g |
えび |
大2尾 |
かまぼこ |
50g |
卵 |
2個 |
キャベツ |
1/4個 |
玉葱 |
1/4個 |
しいたけ |
1枚 |
人参 |
3cm |
もやし |
100g |
コーン |
大さじ3 |
青葱 |
1本 |
油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
エバラ ぷちっと鍋 (白湯鍋) |
2個 |
湯 |
300ml |
牛乳 |
200ml |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
塩・こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は1口大に切り、塩・こしょうをする。
えびは殻をむき、背ワタをとって1㎝大に切る。
かまぼこは短冊切りにする。
- キャベツはザク切り、玉葱はスライス、しいたけは薄切り、人参は短冊切り、青葱は小口切りにする。
- 半熟卵を作る。
鍋に卵とかぶる位に水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、冷水にとって冷ます。
冷めたら殻をむく。
- フライパンに油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わったらえびとかまぼこ、酒を入れて炒める。えびの色が変わったら野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、ぷちっと鍋・湯・オイスターソースを入れる。
沸騰したら牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
- 土鍋に5のスープとうどんを入れ、うどんの茹で時間より1分短い時間茹でる。
5の具を加えて蓋をし、1分煮込む。
- 青葱と半熟卵をのせて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を加えたら沸騰させ過ぎないようにして下さい。
土鍋がない場合は、フライパンに直接うどんを投入しても作れます。
中華麺でも作れますが、うどんにコクのあるスープを吸わせて食べるのがオススメです!