【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

メネメン レシピ

メネメン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
コールさん
コールさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

メネメンはトルコ風スクランブルドエッグです。結構、ボリュームたっぷりで体を目覚めさせてくれるので朝食には特にお薦めかも。

材料

  1.  1個
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ビアソー又はスライスハム 2枚
  4. 塩、ブラックペッパー 少々
  5. ガーリックオイル 適宜
  6. バター 6g(大匙1/2)
  7. (香辛料の)パプリカ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは細切りにして10分水に晒します。ビアソーは細切りにします。卵はざっくり溶いておきます。

  2. 2.

    [POINT]
    卵をしっかり溶きすぎない方が良いようです。

  3. 3.

    フライパンにバター、ガーリックオイル入れて玉ねぎビアソー、塩、ブラックペッパーを加え玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    卵を加えてふつふつ言い出すまで待ちます。卵が底の方から固まり始めたら手早く混ぜて半熟で火を止めます。

  5. 5.

    速やかにお皿に移します。仕上げにパプリカを振ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

半熟になったらそれ以上火を通さないよう素早くお皿に移してしまうのがポイントです。あと、作るときはぜひ冷蔵庫の野菜室を除いて、そろそろヤバそうなものを仲間に加えてやって下さいな^^

記事のURL:

  • (ID: r1037338)
  • 2016/04/13 UP!

他の卵のレシピ(239,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑メネメン | レシピブログTOP