カムジャタン
料理紹介
辛い鍋で暑気払い!豚肉にはビタミンがたっぷり。夏バテ予防になります。カムジャはじゃがいも、タンは鍋やスープという意味だそうです。最後はおじやにしたりラーメンを入れて!
材料
- 豚スペアリブ又は軟骨 600g
- じゃがいも(メイクイーン) 4~6個
- 玉ねぎ 大1個
- ニンニク(潰す) 2~3かけ
- 生姜(皮付きスライス) 30g
- ネギ(みじん切り) 10センチ
- 水 500cc
- ☆ コチュジャン 大さじ3
- ☆ 酒 大さじ3
- ☆ 砂糖 大さじ3
- ☆ 醤油 大さじ2
- ★ 味噌 大さじ1~
- ★ 粉唐辛子 大さじ1~
- ★ すり潰したえごまの実 大さじ1~
- ★ ゆで卵、青ネギ、白ゴマ お好みで
作り方
- 1.
お肉に☆の調味料をからめておきます。
- 2.
じゃがいもは皮を剥く。玉ねぎは皮を剥き底をつなげたまま6個に切る。ニンニク、生姜、ネギを切る。
- 3.
肉の上に切った野菜、香味野菜を全て乗せ、水を加えて圧力鍋で加圧20分。
- 4.
★を味を見ながら入れてください。
ワンポイントアドバイス
粉唐辛子、えごまは無くても出来ますが、有ると肉の臭み消しにもなり、ぐ~んと本格的になります。えごまの葉を散らしても美味しいです。圧をかけるのでメイクイーンでないと煮崩れします。
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- 2016/04/13 UP!