カムジャタンby HAIJIさん
【料理紹介】
辛い鍋で暑気払い!豚肉にはビタミンがたっぷり。夏バテ予防になります。カムジャはじゃがいも、タンは鍋やスープという意味だそうです。最後はおじやにしたりラーメンを入れて!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚スペアリブ又は軟骨 |
600g |
じゃがいも(メイクイーン) |
4~6個 |
玉ねぎ |
大1個 |
ニンニク(潰す) |
2~3かけ |
生姜(皮付きスライス) |
30g |
ネギ(みじん切り) |
10センチ |
水 |
500cc |
☆ コチュジャン |
大さじ3 |
☆ 酒 |
大さじ3 |
☆ 砂糖 |
大さじ3 |
☆ 醤油 |
大さじ2 |
★ 味噌 |
大さじ1~ |
★ 粉唐辛子 |
大さじ1~ |
★ すり潰したえごまの実 |
大さじ1~ |
★ ゆで卵、青ネギ、白ゴマ |
お好みで |
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【作り方】
- お肉に☆の調味料をからめておきます。
- じゃがいもは皮を剥く。玉ねぎは皮を剥き底をつなげたまま6個に切る。ニンニク、生姜、ネギを切る。
- 肉の上に切った野菜、香味野菜を全て乗せ、水を加えて圧力鍋で加圧20分。
- ★を味を見ながら入れてください。
【ワンポイントアドバイス】
粉唐辛子、えごまは無くても出来ますが、有ると肉の臭み消しにもなり、ぐ~んと本格的になります。えごまの葉を散らしても美味しいです。圧をかけるのでメイクイーンでないと煮崩れします。