センレック(ビーフン)は水に浸けて柔らかくしておく。
15分~
ピーナッツを乾煎りしてペーパーに包み、叩いて粗めに砕いておきます。(トッピングに使います)
☆の調味料を合わせておきます。
ニラ、たくあんは細切りに、豚肉、厚揚げは大きめの色紙切り。にんにくはみじん切り。
にんにくを炒めて香りを油に移したら、豚肉を炒め、センレックを入れ、水を少し垂らして柔らかくします。
麺を端に寄せて卵を割り入れ、炒り卵にします。厚揚げ、たくあんを投入して全体を混ぜます。
調味料を麺にまわしかけます。
もやしとニラを入れたら素早く全体をからめて完成!もやしとニラは生かな~?くらいでちょうど良いです。
盛り付けたら砕いたピーナッツをたっぷりと!
これでも元のレシピより濃い味にしたのですが(タイでは卓上調味料で自分好みに味付けするので)やや薄味に感じるかも知れません。私はこれで充分なんですけど夫はナムプラーをかけていました(笑)