パッタイ タイの焼きそば レシピ

パッタイ タイの焼きそば
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

パッタイは様々な味付けがあって日本のご当地グルメみたいな(笑)今回はあっさりタイプです。豚肉が無くて桜海老で作ったバージョンもかなりいけました~。ピーナッツは是非とも!絶対と言っていいかも。

材料

  1. センレック(3ミリ幅のビーフン) 160g
  2. 厚揚げ 半分
  3. たくあん 20gぐらい
  4. もやし 半パック
  5. ニラ 半束
  6. 豚薄切り肉(生海老でも!桜海老大2でも) 100g
  7.  2個
  8. にんにく 1かけ
  9. ピーナッツ ひとにぎり
  10. ☆タマリンドペースト 大1
  11. ☆ナムプラー 大1
  12. ☆オイスターソース 小1
  13. ☆シーユーダムワン(タイの甘い醤油) 大1

作り方

  1. 1.

    センレック(ビーフン)は水に浸けて柔らかくしておく。
    15分~

  2. 2.

    ピーナッツを乾煎りしてペーパーに包み、叩いて粗めに砕いておきます。(トッピングに使います)

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせておきます。

  4. 4.

    ニラ、たくあんは細切りに、豚肉、厚揚げは大きめの色紙切り。にんにくはみじん切り。

  5. 5.

    にんにくを炒めて香りを油に移したら、豚肉を炒め、センレックを入れ、水を少し垂らして柔らかくします。

  6. 6.

    麺を端に寄せて卵を割り入れ、炒り卵にします。厚揚げ、たくあんを投入して全体を混ぜます。
    調味料を麺にまわしかけます。

  7. 7.

    もやしとニラを入れたら素早く全体をからめて完成!もやしとニラは生かな~?くらいでちょうど良いです。

  8. 8.

    盛り付けたら砕いたピーナッツをたっぷりと!

ワンポイントアドバイス

これでも元のレシピより濃い味にしたのですが(タイでは卓上調味料で自分好みに味付けするので)やや薄味に感じるかも知れません。私はこれで充分なんですけど夫はナムプラーをかけていました(笑)

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  • (ID: r1037265)
  • 2016/04/13 UP!

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