パッタイ タイの焼きそばby HAIJIさん
【料理紹介】
パッタイは様々な味付けがあって日本のご当地グルメみたいな(笑)今回はあっさりタイプです。豚肉が無くて桜海老で作ったバージョンもかなりいけました~。ピーナッツは是非とも!絶対と言っていいかも。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
センレック(3ミリ幅のビーフン) |
160g |
厚揚げ |
半分 |
たくあん |
20gぐらい |
もやし |
半パック |
ニラ |
半束 |
豚薄切り肉(生海老でも!桜海老大2でも) |
100g |
卵 |
2個 |
にんにく |
1かけ |
ピーナッツ |
ひとにぎり |
☆タマリンドペースト |
大1 |
☆ナムプラー |
大1 |
☆オイスターソース |
小1 |
☆シーユーダムワン(タイの甘い醤油) |
大1 |
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【作り方】
- センレック(ビーフン)は水に浸けて柔らかくしておく。
15分~
- ピーナッツを乾煎りしてペーパーに包み、叩いて粗めに砕いておきます。(トッピングに使います)
- ☆の調味料を合わせておきます。
- ニラ、たくあんは細切りに、豚肉、厚揚げは大きめの色紙切り。にんにくはみじん切り。
- にんにくを炒めて香りを油に移したら、豚肉を炒め、センレックを入れ、水を少し垂らして柔らかくします。
- 麺を端に寄せて卵を割り入れ、炒り卵にします。厚揚げ、たくあんを投入して全体を混ぜます。
調味料を麺にまわしかけます。
- もやしとニラを入れたら素早く全体をからめて完成!もやしとニラは生かな~?くらいでちょうど良いです。
- 盛り付けたら砕いたピーナッツをたっぷりと!
【ワンポイントアドバイス】
これでも元のレシピより濃い味にしたのですが(タイでは卓上調味料で自分好みに味付けするので)やや薄味に感じるかも知れません。私はこれで充分なんですけど夫はナムプラーをかけていました(笑)