野菜のマリネ
料理紹介
さっぱりしたマリネは暑い日にぴったりです。1~2時間漬けたシャキシャキもいいですし、一晩漬けたのも味がしみ込んで美味しいです。にんにくは、その日の気分で。
材料
- たまねぎ 1個
- トマト 1個
- ピーマン 1個
- にんにく 1/2~1片
- EVオリーブオイル 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- 白ワイン 小さじ1/2
- バジル(生でも乾燥でも) 3枚
作り方
- 1.
トマトは16等分の大きさに切ります。
- 2.
にんにくはスライスしましたが、すりおろしのほうが美味しいと思います。
- 3.
玉ねぎとピーマンはスライスして水にさらしておきます。
- 4.
(マリネ液)オリーブオイル、酢、レモン汁、塩、コショウ、白ワイン、すりおろしにんにく、バジルを合わせます。
- 5.
ビニール袋に切った野菜とマリネ液を入れ、全体になじませ、冷蔵庫で1時間~1晩漬けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎとピーマンは水にさらして水気をきります。
記事のURL:
- (ID: r1037241)
- 2016/04/13 UP!