月の輝く夜のパスタ
料理紹介
「月の輝く夜に」を観たのが、夏の日のフランクフルトだった。その日、ちょっと訳あって、寂しいイタリアンで食べたパスタが、映画の思いでと相重なってしょっぱい思い出パスタ。
材料
- スパゲッティ 170g
- ニンニク 1かけ
- ペペロンチーノ 2本
- セロリーの葉 1本分
- トマト 1個
- 小ヤリイカ 2はい
- タコの足 1/2本
作り方
- 1.
パスタは表示より短めに茹でる。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとスライスしたガーリックを温め、焦げ目がついたら輪切りのペペロンチーノを投入。
- 3.
さらに、賽の目に切ったトマトとセロリーの葉のみじん切りを炒めて全体を乳化させる。
ここで塩で味つけをする。
- 4.
③に茹でたパスタを投入し、全体を絡ませながら炒める。
お皿に盛り付けたあと、イカとタコをトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
タコと小ヤリイカは生食用を用意し、出来上がってから盛り付けると、レアー感が美味しい。
塩は粟國の塩がオススメ。
記事のURL:
- (ID: r1036560)
- 2016/04/13 UP!