月の輝く夜のパスタby はのみさん

【料理紹介】

「月の輝く夜に」を観たのが、夏の日のフランクフルトだった。その日、ちょっと訳あって、寂しいイタリアンで食べたパスタが、映画の思いでと相重なってしょっぱい思い出パスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 170g
ニンニク 1かけ
ペペロンチーノ 2本
セロリーの葉 1本分
トマト 1個
小ヤリイカ 2はい
タコの足 1/2本

【作り方】

  1. パスタは表示より短めに茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたガーリックを温め、焦げ目がついたら輪切りのペペロンチーノを投入。
  3. さらに、賽の目に切ったトマトとセロリーの葉のみじん切りを炒めて全体を乳化させる。
    ここで塩で味つけをする。
  4. ③に茹でたパスタを投入し、全体を絡ませながら炒める。
    お皿に盛り付けたあと、イカとタコをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

タコと小ヤリイカは生食用を用意し、出来上がってから盛り付けると、レアー感が美味しい。
塩は粟國の塩がオススメ。