揚げないトンカツちらし寿司 レシピ

揚げないトンカツちらし寿司
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usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

お父さんのためにトンカツをヘルシーに…💖
父の日のお祝いはお父さんの好きなトンカツがのってる、ちらし寿司で、いつもご苦労様です😊

材料

  1. 豚ロース肉 100g
  2. Aパン粉 10g
  3. A薄力粉 大1
  4. A卵 10g
  5. Aサラダ油 大1
  6. Aヤマサ昆布つゆ 少1
  7. 人参(千切り) 30g
  8. 蓮根(薄切り) 30g
  9. 椎茸(薄切り) 15g
  10. B調理酒 大1/2g
  11. B砂糖 大1/2g
  12. B塩 少々
  13. Bヤマサ昆布つゆ 少1
  14. ご飯 200g
  15. 【合わせ酢】砂糖 大1
  16. 【合わせ酢】酢 少2
  17. 【合わせ酢】 塩少々
  18.  1個
  19. C砂糖 少1
  20. C塩 少々
  21. 紅生姜 10g
  22. 桜でんぶ 小1
  23. 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1.

    豚ロース一口大に切りAの昆布つゆに付けておきます。
    フライパンでパン粉をAのサラダ油でいりいります。

  2. 2.

    ①の豚ロース肉に薄力粉、溶き卵、炒めたパン粉を付けます。
    220度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。

  3. 3.

    卵とCの砂糖、塩で錦糸卵を作ります。

  4. 4.

    蓮根はいちょう切りにし、酢水にさらし酢少々で茹でます。水気をきり合わせ酢につけます。

  5. 5.

    椎茸と人参を鍋で100ccの水とBの酒を入れ煮立ったらBの砂糖、塩、昆布つゆを加え煮汁が無くなるまで煮ます。

  6. 6.

    ご飯に①の合わせ酢と蓮根、②を混ぜあわせお皿に盛り付けます。

  7. 7.

    上に錦糸卵、桜でんぶ、千切り紅生姜、トンカツ、細切り焼き海苔の順にのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1037144)
  • 2016/04/13 UP!

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