揚げないトンカツちらし寿司by usagiさん

【料理紹介】

お父さんのためにトンカツをヘルシーに…💖
父の日のお祝いはお父さんの好きなトンカツがのってる、ちらし寿司で、いつもご苦労様です😊

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉 100g
Aパン粉 10g
A薄力粉 大1
A卵 10g
Aサラダ油 大1
Aヤマサ昆布つゆ 少1
人参(千切り) 30g
蓮根(薄切り) 30g
椎茸(薄切り) 15g
B調理酒 大1/2g
B砂糖 大1/2g
B塩 少々
Bヤマサ昆布つゆ 少1
ご飯 200g
【合わせ酢】砂糖 大1
【合わせ酢】酢 少2
【合わせ酢】 塩少々
1個
C砂糖 少1
C塩 少々
紅生姜 10g
桜でんぶ 小1
刻み海苔 少々

【作り方】

  1. 豚ロース一口大に切りAの昆布つゆに付けておきます。
    フライパンでパン粉をAのサラダ油でいりいります。
  2. ①の豚ロース肉に薄力粉、溶き卵、炒めたパン粉を付けます。
    220度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。
  3. 卵とCの砂糖、塩で錦糸卵を作ります。
  4. 蓮根はいちょう切りにし、酢水にさらし酢少々で茹でます。水気をきり合わせ酢につけます。
  5. 椎茸と人参を鍋で100ccの水とBの酒を入れ煮立ったらBの砂糖、塩、昆布つゆを加え煮汁が無くなるまで煮ます。
  6. ご飯に①の合わせ酢と蓮根、②を混ぜあわせお皿に盛り付けます。
  7. 上に錦糸卵、桜でんぶ、千切り紅生姜、トンカツ、細切り焼き海苔の順にのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】