苺ちゃん弁当 レシピ

苺ちゃん弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

苺の見た目をした苺寿。でも、味は海老風味の不思議なお寿司です。苺寿司の中味は椎茸の煮たものなど、いろいろ変えて楽しむことができます。楽しい行楽のお供にどうぞ♪

材料

  1. ご飯 120g
  2. ✿酢 小2
  3. ✿砂糖 小1
  4. 【海老そぼろ】茹で海老の身        2本(20g)
  5. 【海老そぼろ】酒・みりん         各大1/2
  6. 【海老そぼろ】砂糖            小1
  7. 【海老そぼろ】鮮度の一滴(丸大豆醬油) 小1
  8. 【海老そぼろ】塩 少々
  9. 芥子の実(白)・黒ゴマ・青のり      少々
  10. うずらの卵の麺つゆ漬け 3個

作り方

  1. 1.

    炊き上がったご飯に✿を混ぜます。

  2. 2.

    【海老そぼろ】海老を包丁で叩いてミンチ状にします。調味料と一緒に水分が無くなるまで炒ります。

  3. 3.

    そぼろをご飯に混ぜます。ラップを使い、中にうずらを入れ苺状に形どりながらにぎります。

  4. 4.

    芥子の実は上に青海苔は底の方に振り、黒ゴマをイチゴの種に見える様に貼り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

【海老そぼろ】を炒る時、鍋にくっ付かなければ油は必要ないです。

記事のURL:

  • (ID: r1037067)
  • 2016/04/13 UP!

他の海老のレシピ(35,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺ちゃん弁当 | レシピブログTOP