苺ちゃん弁当
料理紹介
苺の見た目をした苺寿。でも、味は海老風味の不思議なお寿司です。苺寿司の中味は椎茸の煮たものなど、いろいろ変えて楽しむことができます。楽しい行楽のお供にどうぞ♪
材料
- ご飯 120g
- ✿酢 小2
- ✿砂糖 小1
- 【海老そぼろ】茹で海老の身 2本(20g)
- 【海老そぼろ】酒・みりん 各大1/2
- 【海老そぼろ】砂糖 小1
- 【海老そぼろ】鮮度の一滴(丸大豆醬油) 小1
- 【海老そぼろ】塩 少々
- 芥子の実(白)・黒ゴマ・青のり 少々
- うずらの卵の麺つゆ漬け 3個
作り方
- 1.
炊き上がったご飯に✿を混ぜます。
- 2.
【海老そぼろ】海老を包丁で叩いてミンチ状にします。調味料と一緒に水分が無くなるまで炒ります。
- 3.
そぼろをご飯に混ぜます。ラップを使い、中にうずらを入れ苺状に形どりながらにぎります。
- 4.
芥子の実は上に青海苔は底の方に振り、黒ゴマをイチゴの種に見える様に貼り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
【海老そぼろ】を炒る時、鍋にくっ付かなければ油は必要ないです。
記事のURL:
- (ID: r1037067)
- 2016/04/13 UP!