苺ちゃん弁当by usagiさん

【料理紹介】

苺の見た目をした苺寿。でも、味は海老風味の不思議なお寿司です。苺寿司の中味は椎茸の煮たものなど、いろいろ変えて楽しむことができます。楽しい行楽のお供にどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 120g
✿酢 小2
✿砂糖 小1
【海老そぼろ】茹で海老の身        2本(20g)
【海老そぼろ】酒・みりん         各大1/2
【海老そぼろ】砂糖            小1
【海老そぼろ】鮮度の一滴(丸大豆醬油) 小1
【海老そぼろ】塩 少々
芥子の実(白)・黒ゴマ・青のり      少々
うずらの卵の麺つゆ漬け 3個

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯に✿を混ぜます。
  2. 【海老そぼろ】海老を包丁で叩いてミンチ状にします。調味料と一緒に水分が無くなるまで炒ります。
  3. そぼろをご飯に混ぜます。ラップを使い、中にうずらを入れ苺状に形どりながらにぎります。
  4. 芥子の実は上に青海苔は底の方に振り、黒ゴマをイチゴの種に見える様に貼り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

【海老そぼろ】を炒る時、鍋にくっ付かなければ油は必要ないです。