彦星君がやって来た!!
料理紹介
作ってみたかったキャラ弁に初挑戦!使っている梅干しの炊き込みご飯は、暑い夏にサッパリとしています。水出しヨーグルト入り卵焼きは、とってもふんわりと焼けます。
材料
- 米 1合
- A酒・みりん 各小1
- A梅干し 大1個
- A紫蘇の葉漬け 20g
- A梅酢(なければ塩) 小1(塩なら少々)
- Aヤマサそうめん専科 小2
- B人参 30g
- B卵 2個
- B水出しヨーグルト 大1
- B砂糖 大1
- B塩 少々
- Bヤマサそうめん専科 大1
- 茹でた鶏胸肉 50g
- 茹で卵 1個
- C味噌 大3
- C砂糖・みりん・酒 各大2
- Cヤマサそうめん専科 大2
- C醤油麹 小2
- C椎茸 1枚
- C酒・砂糖・ヤマサそうめん専科 大1
- C塩 少々
- 塩ゆでの海老 2尾
- 黄パプリカ 適量
- 茹でたカリフラワー 適量
- ハム・ミニトマト・パセリ・カニカマボコ 適宜
作り方
- 1.
Cの調味料を合せ茹で鶏肉、茹で卵を付けこみ3時間位冷蔵庫で寝かせます。
- 2.
Aの材料でご飯を炊きます。
- 3.
Bの材料を混ぜ、フライパンで星が2枚取れるような大きさに平たく焼きます。★型に2枚くり抜き間にご飯をサンドにします。
- 4.
ハム・カニカマボコなど❀型に、パプリカを★型と千切りに形成します。
- 5.
Cの鶏肉をサッとフライパンで焼き目をつけます。
- 6.
お弁当箱に盛り付けます。
- 7.
最後に顔を海苔で作り完成です!
ワンポイントアドバイス
★用の卵焼きは弱火で焦がさないように焼きます。
ご飯は1合の分量なので残りは、おにぎりにしても美味しく頂けます。
記事のURL:
- (ID: r1036999)
- 2016/04/13 UP!