彦星君がやって来た!!by usagiさん
【料理紹介】
作ってみたかったキャラ弁に初挑戦!使っている梅干しの炊き込みご飯は、暑い夏にサッパリとしています。水出しヨーグルト入り卵焼きは、とってもふんわりと焼けます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
1合 |
A酒・みりん |
各小1 |
A梅干し |
大1個 |
A紫蘇の葉漬け |
20g |
A梅酢(なければ塩) |
小1(塩なら少々) |
Aヤマサそうめん専科 |
小2 |
B人参 |
30g |
B卵 |
2個 |
B水出しヨーグルト |
大1 |
B砂糖 |
大1 |
B塩 |
少々 |
Bヤマサそうめん専科 |
大1 |
茹でた鶏胸肉 |
50g |
茹で卵 |
1個 |
C味噌 |
大3 |
C砂糖・みりん・酒 |
各大2 |
Cヤマサそうめん専科 |
大2 |
C醤油麹 |
小2 |
C椎茸 |
1枚 |
C酒・砂糖・ヤマサそうめん専科 |
大1 |
C塩 |
少々 |
塩ゆでの海老 |
2尾 |
黄パプリカ |
適量 |
茹でたカリフラワー |
適量 |
ハム・ミニトマト・パセリ・カニカマボコ |
適宜 |
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【作り方】
- Cの調味料を合せ茹で鶏肉、茹で卵を付けこみ3時間位冷蔵庫で寝かせます。
- Aの材料でご飯を炊きます。
- Bの材料を混ぜ、フライパンで星が2枚取れるような大きさに平たく焼きます。★型に2枚くり抜き間にご飯をサンドにします。
- ハム・カニカマボコなど❀型に、パプリカを★型と千切りに形成します。
- Cの鶏肉をサッとフライパンで焼き目をつけます。
- お弁当箱に盛り付けます。
- 最後に顔を海苔で作り完成です!
【ワンポイントアドバイス】
★用の卵焼きは弱火で焦がさないように焼きます。
ご飯は1合の分量なので残りは、おにぎりにしても美味しく頂けます。