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青つぶの山椒煮 レシピ

青つぶの山椒煮
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usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

夕方ぶらりと出かけた海鮮市場で、大きな青つぶに出会いました。
山椒の香をきかせ冷酒のお供にどうぞ☆

材料

  1. 青つぶ 6個(850g)
  2. 煮干し 30g
  3.  17g
  4. ✿茹で汁 200cc
  5. ✿生姜 20g
  6. ✿醤油 大1
  7. ✿みりん 大2
  8. ✿砂糖 大1
  9. ✿酒 大1
  10. 山椒 適宜
  11. 山椒の葉 1枚

作り方

  1. 1.

    つぶを洗い、約一時間2%位の塩で砂出しします。

  2. 2.

    水に煮干しを入れ沸騰させ、つぶがびっくりしないよう静かに湯の中に置き5分から10分位茹でます。

  3. 3.

    冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。

  4. 4.

    背のあぶら処理をして、内臓を外します。

  5. 5.

    ✿の材料を5分位煮詰めつぶを入れ、煮汁をからめながら約5分煮ます。

  6. 6.

    火を止め、山椒をお好みの量振りかけます。

  7. 7.

    器に盛り付け、山椒の葉を飾り完成です。

ワンポイントアドバイス

つぶを驚かしたり、茹ですぎるとつぶが中に引っ込んでしまい処理しづらくなります。
また、煮すぎるとつぶが固くなってしまうので注意!!

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  • (ID: r1036998)
  • 2016/04/13 UP!

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