青つぶの山椒煮
料理紹介
夕方ぶらりと出かけた海鮮市場で、大きな青つぶに出会いました。
山椒の香をきかせ冷酒のお供にどうぞ☆
材料
- 青つぶ 6個(850g)
- 煮干し 30g
- 塩 17g
- ✿茹で汁 200cc
- ✿生姜 20g
- ✿醤油 大1
- ✿みりん 大2
- ✿砂糖 大1
- ✿酒 大1
- 山椒 適宜
- 山椒の葉 1枚
作り方
- 1.
つぶを洗い、約一時間2%位の塩で砂出しします。
- 2.
水に煮干しを入れ沸騰させ、つぶがびっくりしないよう静かに湯の中に置き5分から10分位茹でます。
- 3.
冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。
- 4.
背のあぶら処理をして、内臓を外します。
- 5.
✿の材料を5分位煮詰めつぶを入れ、煮汁をからめながら約5分煮ます。
- 6.
火を止め、山椒をお好みの量振りかけます。
- 7.
器に盛り付け、山椒の葉を飾り完成です。
ワンポイントアドバイス
つぶを驚かしたり、茹ですぎるとつぶが中に引っ込んでしまい処理しづらくなります。
また、煮すぎるとつぶが固くなってしまうので注意!!
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- 2016/04/13 UP!