青つぶの山椒煮by usagiさん

【料理紹介】

夕方ぶらりと出かけた海鮮市場で、大きな青つぶに出会いました。
山椒の香をきかせ冷酒のお供にどうぞ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青つぶ 6個(850g)
煮干し 30g
17g
✿茹で汁 200cc
✿生姜 20g
✿醤油 大1
✿みりん 大2
✿砂糖 大1
✿酒 大1
山椒 適宜
山椒の葉 1枚

【作り方】

  1. つぶを洗い、約一時間2%位の塩で砂出しします。
  2. 水に煮干しを入れ沸騰させ、つぶがびっくりしないよう静かに湯の中に置き5分から10分位茹でます。
  3. 冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。
  4. 背のあぶら処理をして、内臓を外します。
  5. ✿の材料を5分位煮詰めつぶを入れ、煮汁をからめながら約5分煮ます。
  6. 火を止め、山椒をお好みの量振りかけます。
  7. 器に盛り付け、山椒の葉を飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】

つぶを驚かしたり、茹ですぎるとつぶが中に引っ込んでしまい処理しづらくなります。
また、煮すぎるとつぶが固くなってしまうので注意!!