ポテトパン
料理紹介
ボリュウムがあり、柔らかいお菓子パンですが、甘いパンではありません。
材料
- A強力粉 300g
- Aじゃが芋(茹でて潰したもの) 70g
- A塩 5g
- Aバター 30g
- A牛乳 180g
- Aイースト 6g
- Aトレハロース 20g
- Bじゃが芋(茹でて潰したもの) 200g
- B塩、こしょう 少々
- Bバター 10g
- C黒糖 10g
- Cシナモン 少々
- トッピング用バター 適量
- パセリ、グラニュー糖 適量
作り方
- 1.
Aを生地が滑らかになるまで捏ねます。
- 2.
生地を180gとりわけその生地にBを混ぜ込み捏ねます。
- 3.
両方の生地を30分一次発酵します。
- 4.
Bを混ぜ9等分し丸めます。
- 5.
それぞれの生地を9等分し、ベンチタイム10分します。
- 6.
大きい方の白い生地を丸く平らに伸ばしBを包み、茶色の小さい方の生地も丸く平らに伸ばし白い生地を包みます。
- 7.
二次発酵40分します。
- 8.
はさみで切りこみを入れグラニュー糖をかけパセリをのせます。
- 9.
160度で10分、150度で10分、180度で5分焼成して完成です。
ワンポイントアドバイス
じゃが芋の水分量で牛乳を調節して下さい。
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- 2016/04/13 UP!