ポテトパンby usagiさん

【料理紹介】

ボリュウムがあり、柔らかいお菓子パンですが、甘いパンではありません。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A強力粉 300g
Aじゃが芋(茹でて潰したもの) 70g
A塩 5g
Aバター 30g
A牛乳 180g
Aイースト 6g
Aトレハロース 20g
Bじゃが芋(茹でて潰したもの) 200g
B塩、こしょう 少々
Bバター 10g
C黒糖 10g
Cシナモン 少々
トッピング用バター 適量
パセリ、グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. Aを生地が滑らかになるまで捏ねます。
  2. 生地を180gとりわけその生地にBを混ぜ込み捏ねます。
  3. 両方の生地を30分一次発酵します。
  4. Bを混ぜ9等分し丸めます。
  5. それぞれの生地を9等分し、ベンチタイム10分します。
  6. 大きい方の白い生地を丸く平らに伸ばしBを包み、茶色の小さい方の生地も丸く平らに伸ばし白い生地を包みます。
  7. 二次発酵40分します。
  8. はさみで切りこみを入れグラニュー糖をかけパセリをのせます。
  9. 160度で10分、150度で10分、180度で5分焼成して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋の水分量で牛乳を調節して下さい。