昆布つゆdeジャパニ~ズパエリア
料理紹介
具の旨みがご飯にしみてとっても美味しいですよ。
今回はタジン鍋を使いましたが大きな鍋でホームパーティにもいかがですか。
材料
- 米 1合
- ✿熱湯 130cc
- ✿ヤマサ昆布つゆ 大1
- ✿固形コンソメ 1/2個
- ✿トマト(みじん切り) 1個
- ✿サフラン 少々
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 小5+小5+小5
- 白ワイン 30cc
- ハマグリ 5個
- 玉葱(みじん切り) 1/3
- 海老 2尾
- イカ足 2足
- アワビ 2個
- パプリカ(赤・黄) 1/3個ずつ
作り方
- 1.
オリーブオイル小5でパプリカとアスパラを炒めます。
- 2.
オリーブオイル小5、ワインでハマグリ・イカ足・アワビ・海老を蒸し煮、します。(汁はとっておく)
- 3.
オリーブオイル小5でニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒め、米を入れオイルとなじむまで炒めます。
- 4.
炒めた米に✿を入れ焦げないようかき混ぜながら、米が透き通るまで弱火で炒めます。
- 5.
米の上に海鮮・パプリカ・アスパラを綺麗にのせ海鮮から出た蒸し汁をかけます。
- 6.
弱火で5~10分蒸します。
- 7.
火を止め、蒸らしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
米を炒める時の熱湯の量と時間で、炊きあがりの固さを調節して下さい。
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- 2016/04/13 UP!