昆布つゆdeジャパニ~ズパエリアby usagiさん

【料理紹介】

具の旨みがご飯にしみてとっても美味しいですよ。
今回はタジン鍋を使いましたが大きな鍋でホームパーティにもいかがですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
✿熱湯 130cc
✿ヤマサ昆布つゆ 大1
✿固形コンソメ 1/2個
✿トマト(みじん切り) 1個
✿サフラン 少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 小5+小5+小5
白ワイン 30cc
ハマグリ 5個
玉葱(みじん切り) 1/3
海老 2尾
イカ足 2足
アワビ 2個
パプリカ(赤・黄) 1/3個ずつ

【作り方】

  1. オリーブオイル小5でパプリカとアスパラを炒めます。
  2. オリーブオイル小5、ワインでハマグリ・イカ足・アワビ・海老を蒸し煮、します。(汁はとっておく)
  3. オリーブオイル小5でニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒め、米を入れオイルとなじむまで炒めます。
  4. 炒めた米に✿を入れ焦げないようかき混ぜながら、米が透き通るまで弱火で炒めます。
  5. 米の上に海鮮・パプリカ・アスパラを綺麗にのせ海鮮から出た蒸し汁をかけます。
  6. 弱火で5~10分蒸します。
  7. 火を止め、蒸らしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

米を炒める時の熱湯の量と時間で、炊きあがりの固さを調節して下さい。