昆布つゆdeジャパニ~ズパエリアby usagiさん
【料理紹介】
具の旨みがご飯にしみてとっても美味しいですよ。
今回はタジン鍋を使いましたが大きな鍋でホームパーティにもいかがですか。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
✿熱湯 |
130cc |
✿ヤマサ昆布つゆ |
大1 |
✿固形コンソメ |
1/2個 |
✿トマト(みじん切り) |
1個 |
✿サフラン |
少々 |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
小5+小5+小5 |
白ワイン |
30cc |
ハマグリ |
5個 |
玉葱(みじん切り) |
1/3 |
海老 |
2尾 |
イカ足 |
2足 |
アワビ |
2個 |
パプリカ(赤・黄) |
1/3個ずつ |
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【作り方】
- オリーブオイル小5でパプリカとアスパラを炒めます。
- オリーブオイル小5、ワインでハマグリ・イカ足・アワビ・海老を蒸し煮、します。(汁はとっておく)
- オリーブオイル小5でニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒め、米を入れオイルとなじむまで炒めます。
- 炒めた米に✿を入れ焦げないようかき混ぜながら、米が透き通るまで弱火で炒めます。
- 米の上に海鮮・パプリカ・アスパラを綺麗にのせ海鮮から出た蒸し汁をかけます。
- 弱火で5~10分蒸します。
- 火を止め、蒸らしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
米を炒める時の熱湯の量と時間で、炊きあがりの固さを調節して下さい。