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赤エビスク拉麺 レシピ

赤エビスク拉麺
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

とっても激安な赤海老の頭で出汁をとり、ビスク風濃厚スープを作りました。そのままスープとして頂いても美味しいですが、ラーメンにしましたら、麺とよく絡み絶妙な美味しさを醸し出しました。

材料

  1. 生中華麺 240g
  2. 赤海老の頭と殻 6尾分
  3. 玉ねぎ、セロリの葉など余った野菜 適宜
  4. バター 10g
  5. ローリエ、タイムなど 適宜
  6. トマトピューレ 大2
  7. 生クリーム 100cc
  8.  3cup
  9.  小1/2~
  10. トッピング用野菜 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱し、海老の頭と殻、余った野菜を炒める。水とハーブを加え、蓋をして10-20分煮る。

  2. 2.

    ①を濾して再び火にかけ、トマトピューレと生クリームを加え、塩で味を調える。

  3. 3.

    麺を茹でて器に盛り、②のスープを注ぎ、お好みの野菜をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ラーメンの代わりに、パスタやリゾットにしても美味しいと思います。

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  • (ID: r1036912)
  • 2016/04/13 UP!

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