赤エビスク拉麺by あごまるさん

【料理紹介】

とっても激安な赤海老の頭で出汁をとり、ビスク風濃厚スープを作りました。そのままスープとして頂いても美味しいですが、ラーメンにしましたら、麺とよく絡み絶妙な美味しさを醸し出しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生中華麺 240g
赤海老の頭と殻 6尾分
玉ねぎ、セロリの葉など余った野菜 適宜
バター 10g
ローリエ、タイムなど 適宜
トマトピューレ 大2
生クリーム 100cc
3cup
小1/2~
トッピング用野菜 適宜

【作り方】

  1. 鍋にバターを熱し、海老の頭と殻、余った野菜を炒める。水とハーブを加え、蓋をして10-20分煮る。
  2. ①を濾して再び火にかけ、トマトピューレと生クリームを加え、塩で味を調える。
  3. 麺を茹でて器に盛り、②のスープを注ぎ、お好みの野菜をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ラーメンの代わりに、パスタやリゾットにしても美味しいと思います。