鶏と筍の炙り~バルサミコ酢和え レシピ

鶏と筍の炙り~バルサミコ酢和え
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

旬のたけのこの美味しさをいかすため、シンプルな調理法にしました。

材料

  1. 鶏ムネ肉(皮無し) 1枚
  2. ☆塩麹、柚子胡椒 各小1
  3. たけのこ水煮 1/2本
  4. エリンギ 2本
  5. 長ねぎ 5㎝
  6. 貝割れ大根 少量
  7. バルサミコ酢 中1
  8. 塩、醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉は☆の調味料をすり込み、できたら一晩冷蔵庫で寝かす。 余分な調味料を取り除き、網焼きして、一口大にほぐす。

  2. 2.

    たけのこ、エリンギも丸ごと網焼きにする。エリンギは手で裂き、たけのこは5㎜幅の銀杏切りにして、それぞれ軽く塩を振る。

  3. 3.

    ①、②と、千切りにした長ねぎ、貝割れ大根、バルサミコ酢を混ぜ合わせる。お皿に盛り、醤油を数滴垂らす。

ワンポイントアドバイス

漬けておいた塩麹がたくさん鶏に残っていると焦げやすいので、余分は取り除くといい色に焼けます。
貝割れ大根の代わりにクレソンや、黒ゴマをトッピングしても美味です。

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  • (ID: r1036906)
  • 2016/04/13 UP!

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