新玉ねぎうどん
料理紹介
血液サラサラ、アンチエイジングの代表格、新玉ねぎを丸々1個使ったうどんです。生の新玉ねぎが美味しい今の季節にお薦めの一品です。
材料
- うどん(ゆで) 70g
- 油揚げ 1/2枚
- 水 2cup
- ヤマサ昆布つゆ 大2
- 新玉ねぎ 1個
- 梅肉 中1
- 空芯菜の新芽またはお好きなスプラウト類 1/2束
作り方
- 1.
油揚げは油抜きして細切りする。鍋に油揚げと水を入れて、蓋をして10分煮る。昆布つゆを加え、沸騰する直前に火から下ろす。
- 2.
薄切りにして水にさらしておいた玉ねぎと梅肉を混ぜ合わせる。空芯菜の新芽も加え混ぜる。うどんは温めておく。
- 3.
器にうどんを入れ、その上に玉ねぎをどかんと乗せる。①のつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎはもともと辛味が少ないですが、今回丸々1個摂取するため、念のため水にさらしています。
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- 2016/04/13 UP!