新玉ねぎうどん レシピ

新玉ねぎうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

血液サラサラ、アンチエイジングの代表格、新玉ねぎを丸々1個使ったうどんです。生の新玉ねぎが美味しい今の季節にお薦めの一品です。

材料

  1. うどん(ゆで) 70g
  2. 油揚げ 1/2枚
  3.  2cup
  4. ヤマサ昆布つゆ 大2
  5. 新玉ねぎ 1個
  6. 梅肉 中1
  7. 空芯菜の新芽またはお好きなスプラウト類 1/2束

作り方

  1. 1.

    油揚げは油抜きして細切りする。鍋に油揚げと水を入れて、蓋をして10分煮る。昆布つゆを加え、沸騰する直前に火から下ろす。

  2. 2.

    薄切りにして水にさらしておいた玉ねぎと梅肉を混ぜ合わせる。空芯菜の新芽も加え混ぜる。うどんは温めておく。

  3. 3.

    器にうどんを入れ、その上に玉ねぎをどかんと乗せる。①のつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎはもともと辛味が少ないですが、今回丸々1個摂取するため、念のため水にさらしています。

記事のURL:

  • (ID: r1036900)
  • 2016/04/13 UP!

他のうどんのレシピ(33,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新玉ねぎうどん | レシピブログTOP