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春のいかめし弁当 レシピ

春のいかめし弁当
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

小さいスルメイカで、春薫る駅弁風いかめしにしました。えんどう豆の鞘で取った出汁としょうゆのシンプルな味付けで、さっぱり煮ました。柚子胡椒の風味もピリッときかせました。

材料

  1. スルメイカ(小) 3杯~
  2. もち米 1/2合
  3. うすいえんどう 10鞘~
  4. 鰹節、昆布(出汁用) 適宜
  5. 柚子胡椒 小1/2
  6. ☆ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大1
  7. ☆酒 大1

作り方

  1. 1.

    もち米は30分以上浸水させておく。イカは解体して腸と背骨と足のイボイボを取り除き、洗う。えんどう豆は鞘ごと茹でる。

  2. 2.

    ①の茹で汁に、鰹節と昆布を加え火にかける。沸騰する前に昆布は取り出し、弱火で少し鰹節を煮てから、濾して出汁を取る。

  3. 3.

    浸水させたもち米は水気を切り、えんどう豆と柚子胡椒を混ぜ合わせる。イカはの胴体に2/3ほど入れて、楊枝で端をとめる。

  4. 4.

    鍋にイカと、イカが浸かるくらいの出汁を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  5. 5.

    ☆の調味料を加え、更に5分ほど煮て、火から下ろし、できればそのまま冷めるまで蒸らしておく。冷めたらカットする。

ワンポイントアドバイス

イカが破裂して多少中身が飛び出しても、冷めてからカットすれば大丈夫です。
残った煮汁で残ったお米を炊けば、2度美味しく頂けます。

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  • (ID: r1036895)
  • 2016/04/13 UP!

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