春のいかめし弁当by あごまるさん

【料理紹介】

小さいスルメイカで、春薫る駅弁風いかめしにしました。えんどう豆の鞘で取った出汁としょうゆのシンプルな味付けで、さっぱり煮ました。柚子胡椒の風味もピリッときかせました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スルメイカ(小) 3杯~
もち米 1/2合
うすいえんどう 10鞘~
鰹節、昆布(出汁用) 適宜
柚子胡椒 小1/2
☆ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大1
☆酒 大1

【作り方】

  1. もち米は30分以上浸水させておく。イカは解体して腸と背骨と足のイボイボを取り除き、洗う。えんどう豆は鞘ごと茹でる。
  2. ①の茹で汁に、鰹節と昆布を加え火にかける。沸騰する前に昆布は取り出し、弱火で少し鰹節を煮てから、濾して出汁を取る。
  3. 浸水させたもち米は水気を切り、えんどう豆と柚子胡椒を混ぜ合わせる。イカはの胴体に2/3ほど入れて、楊枝で端をとめる。
  4. 鍋にイカと、イカが浸かるくらいの出汁を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  5. ☆の調味料を加え、更に5分ほど煮て、火から下ろし、できればそのまま冷めるまで蒸らしておく。冷めたらカットする。

【ワンポイントアドバイス】

イカが破裂して多少中身が飛び出しても、冷めてからカットすれば大丈夫です。
残った煮汁で残ったお米を炊けば、2度美味しく頂けます。