春の和風ピッツァ~いかなご&えんどう豆~
料理紹介
見た目は全く春っぽくはないのですが、春の便り…いかなごのくぎ煮とえんどう豆のピザです。あまり上手に作れなかったいかなごのくぎ煮が、その短所を活かし復活を遂げました!
材料
- ~生地~
- ☆強力粉 1.5cup
- ☆ドライイースト 小1
- ☆砂糖 中1
- ☆塩 少々
- ぬるま湯 1/2cup
- オリーブオイル 大1
- ~具材~
- いかなごのくぎ煮 大4~
- うすいえんどう 20鞘
- エメンタール 60g
- セージ 数枚
作り方
- 1.
☆の材料を合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えひとまとまりにする。オイルも加え、滑らかになるまでよく捏ねる。
- 2.
オーブンの発酵機能で発酵させ、ガスを抜いて2等分し丸め、10分寝かせる。麺棒で3㎜くらいの厚さの円形に伸ばす。
- 3.
②に、いかなご、さっと茹でたえんどう豆、1㎝角に切ったチーズ、ちぎったセージを乗せ、230℃のオーブンで15分~焼く。
ワンポイントアドバイス
チーズはお好きな種類をお使いください。
いかなごの代わりに、釜あげしらす等でも美味しいと思います。
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- 2016/04/13 UP!