春の和風ピッツァ~いかなご&えんどう豆~by あごまるさん

【料理紹介】

見た目は全く春っぽくはないのですが、春の便り…いかなごのくぎ煮とえんどう豆のピザです。あまり上手に作れなかったいかなごのくぎ煮が、その短所を活かし復活を遂げました!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
~生地~  
☆強力粉 1.5cup
☆ドライイースト 小1
☆砂糖 中1
☆塩 少々
ぬるま湯 1/2cup
オリーブオイル 大1
~具材~  
いかなごのくぎ煮 大4~
うすいえんどう 20鞘
エメンタール 60g
セージ 数枚

【作り方】

  1. ☆の材料を合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えひとまとまりにする。オイルも加え、滑らかになるまでよく捏ねる。
  2. オーブンの発酵機能で発酵させ、ガスを抜いて2等分し丸め、10分寝かせる。麺棒で3㎜くらいの厚さの円形に伸ばす。
  3. ②に、いかなご、さっと茹でたえんどう豆、1㎝角に切ったチーズ、ちぎったセージを乗せ、230℃のオーブンで15分~焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはお好きな種類をお使いください。
いかなごの代わりに、釜あげしらす等でも美味しいと思います。