豚肉と白菜とトマトのフォー レシピ

豚肉と白菜とトマトのフォー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けは塩とちょっとのバターのみですが、とっても深みのある味わい。素材の旨味が引き出された、美味しくて体に優しいフォーです。

材料

  1. フォー 150g
  2. 豚肉の切り落とし 100g
  3. 白菜 1/8個分
  4. トマト 1個
  5. バター 10g
  6. 油、塩、胡椒、白ワイン 適宜
  7. ローズマリー、ローリエ 適宜

作り方

  1. 1.

    フォーはぬるま湯につけて戻しておく。豚肉は一口大に切り、塩胡椒、ローズマリーをまぶす。野菜類はざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、豚肉を炒める。白ワインを加え、白菜を入れる。バター、ローリエ、水50ccほど加え、超弱火で蓋をして煮る。

  3. 3.

    白菜の容量が1/3くらいになったら、トマトと塩胡椒を加え、蓋をしてもうしばらく煮る。

  4. 4.

    トマトが溶けてきたら、水200ccほど加え、塩で味を調える。フォーを茹でて加える。

ワンポイントアドバイス

白菜の分量は、で18Φのお鍋がほぼほぼいっぱいになるくらいです。少量のお水で蒸し煮にして、旨味を引き出します。
で加えるお水は、野菜からの水分量に応じて加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1036876)
  • 2016/04/13 UP!

他のフォーのレシピ(1,417件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉と白菜とトマトのフォー | レシピブログTOP