豚肉と白菜とトマトのフォーby あごまるさん

【料理紹介】

味付けは塩とちょっとのバターのみですが、とっても深みのある味わい。素材の旨味が引き出された、美味しくて体に優しいフォーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フォー 150g
豚肉の切り落とし 100g
白菜 1/8個分
トマト 1個
バター 10g
油、塩、胡椒、白ワイン 適宜
ローズマリー、ローリエ 適宜

【作り方】

  1. フォーはぬるま湯につけて戻しておく。豚肉は一口大に切り、塩胡椒、ローズマリーをまぶす。野菜類はざく切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。白ワインを加え、白菜を入れる。バター、ローリエ、水50ccほど加え、超弱火で蓋をして煮る。
  3. 白菜の容量が1/3くらいになったら、トマトと塩胡椒を加え、蓋をしてもうしばらく煮る。
  4. トマトが溶けてきたら、水200ccほど加え、塩で味を調える。フォーを茹でて加える。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の分量は、で18Φのお鍋がほぼほぼいっぱいになるくらいです。少量のお水で蒸し煮にして、旨味を引き出します。
で加えるお水は、野菜からの水分量に応じて加減してください。