豚肉と白菜とトマトのフォーby あごまるさん
【料理紹介】
味付けは塩とちょっとのバターのみですが、とっても深みのある味わい。素材の旨味が引き出された、美味しくて体に優しいフォーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フォー |
150g |
豚肉の切り落とし |
100g |
白菜 |
1/8個分 |
トマト |
1個 |
バター |
10g |
油、塩、胡椒、白ワイン |
適宜 |
ローズマリー、ローリエ |
適宜 |
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【作り方】
- フォーはぬるま湯につけて戻しておく。豚肉は一口大に切り、塩胡椒、ローズマリーをまぶす。野菜類はざく切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。白ワインを加え、白菜を入れる。バター、ローリエ、水50ccほど加え、超弱火で蓋をして煮る。
- 白菜の容量が1/3くらいになったら、トマトと塩胡椒を加え、蓋をしてもうしばらく煮る。
- トマトが溶けてきたら、水200ccほど加え、塩で味を調える。フォーを茹でて加える。
【ワンポイントアドバイス】
白菜の分量は、で18Φのお鍋がほぼほぼいっぱいになるくらいです。少量のお水で蒸し煮にして、旨味を引き出します。
で加えるお水は、野菜からの水分量に応じて加減してください。