エスニック風~牛すじ炊き込みご飯
料理紹介
コラーゲンたっぷりの牛すじを、エスニック風の炊き込みご飯にしてみました。うっかり炊飯器の内蓋をせずに炊いてしまったら、逆に水っぽくならずパラパラ美味しく仕上がりました(笑)※うちの炊飯器の場合
材料
- 牛すじ肉 140g
- お米 2合
- 紫玉ねぎ 1/8個
- 赤パプリカ 1/3個
- 筍の水煮(細切り) 80g
- トマトピューレ 大2
- タマリンドペースト 小1/2
- にんにく・しようがのみじん切り 適宜
- ガラムマサラ、ターメリックP、カイエンP 適宜
- オリーブオイル、塩 適宜
- ナンプラー 大1
- クローブ、パンダンリーフ(お好みで) 適宜
- パクチー(お好みでトッピング) 適宜
作り方
- 1.
牛すじは、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで小1時間煮ておく。生姜の皮、パセリの茎、セロリの葉などがあれば、入れて煮る。
- 2.
玉ねぎとパプリカは粗みじんにする。パンに油を熱し、にんにく、生姜、パウダースパイスを炒める。玉ねぎも加えしばらく炒める。
- 3.
パプリカ、筍、タマリンドを加え炒め、牛すじ、トマトピューレも加え少し煮て、塩でしっかり目に味付けする。
- 4.
炊飯器にお米と分量の水とナンプラー、③を加え混ぜ、お好みでクローブ、パンダンリーフを入れて炊く。
ワンポイントアドバイス
調理時間にの時間は含まれていません。
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- 2016/04/13 UP!