エスニック風~牛すじ炊き込みご飯 レシピ

エスニック風~牛すじ炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

コラーゲンたっぷりの牛すじを、エスニック風の炊き込みご飯にしてみました。うっかり炊飯器の内蓋をせずに炊いてしまったら、逆に水っぽくならずパラパラ美味しく仕上がりました(笑)※うちの炊飯器の場合

材料

  1. 牛すじ肉 140g
  2. お米 2合
  3. 紫玉ねぎ 1/8個
  4. 赤パプリカ 1/3個
  5. 筍の水煮(細切り) 80g
  6. トマトピューレ 大2
  7. タマリンドペースト 小1/2
  8. にんにく・しようがのみじん切り 適宜
  9. ガラムマサラ、ターメリックP、カイエンP 適宜
  10. オリーブオイル、塩 適宜
  11. ナンプラー 大1
  12. クローブ、パンダンリーフ(お好みで) 適宜
  13. パクチー(お好みでトッピング) 適宜

作り方

  1. 1.

    牛すじは、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで小1時間煮ておく。生姜の皮、パセリの茎、セロリの葉などがあれば、入れて煮る。

  2. 2.

    玉ねぎとパプリカは粗みじんにする。パンに油を熱し、にんにく、生姜、パウダースパイスを炒める。玉ねぎも加えしばらく炒める。

  3. 3.

    パプリカ、筍、タマリンドを加え炒め、牛すじ、トマトピューレも加え少し煮て、塩でしっかり目に味付けする。

  4. 4.

    炊飯器にお米と分量の水とナンプラー、③を加え混ぜ、お好みでクローブ、パンダンリーフを入れて炊く。

ワンポイントアドバイス

調理時間にの時間は含まれていません。

記事のURL:

  • (ID: r1036875)
  • 2016/04/13 UP!

他の牛のレシピ(41,558件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑エスニック風~牛すじ炊き込みご飯 | レシピブログTOP