エスニック風~牛すじ炊き込みご飯by あごまるさん

【料理紹介】

コラーゲンたっぷりの牛すじを、エスニック風の炊き込みご飯にしてみました。うっかり炊飯器の内蓋をせずに炊いてしまったら、逆に水っぽくならずパラパラ美味しく仕上がりました(笑)※うちの炊飯器の場合

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ肉 140g
お米 2合
紫玉ねぎ 1/8個
赤パプリカ 1/3個
筍の水煮(細切り) 80g
トマトピューレ 大2
タマリンドペースト 小1/2
にんにく・しようがのみじん切り 適宜
ガラムマサラ、ターメリックP、カイエンP 適宜
オリーブオイル、塩 適宜
ナンプラー 大1
クローブ、パンダンリーフ(お好みで) 適宜
パクチー(お好みでトッピング) 適宜

【作り方】

  1. 牛すじは、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで小1時間煮ておく。生姜の皮、パセリの茎、セロリの葉などがあれば、入れて煮る。
  2. 玉ねぎとパプリカは粗みじんにする。パンに油を熱し、にんにく、生姜、パウダースパイスを炒める。玉ねぎも加えしばらく炒める。
  3. パプリカ、筍、タマリンドを加え炒め、牛すじ、トマトピューレも加え少し煮て、塩でしっかり目に味付けする。
  4. 炊飯器にお米と分量の水とナンプラー、③を加え混ぜ、お好みでクローブ、パンダンリーフを入れて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間にの時間は含まれていません。