エスニック風~牛すじ炊き込みご飯by あごまるさん
【料理紹介】
コラーゲンたっぷりの牛すじを、エスニック風の炊き込みご飯にしてみました。うっかり炊飯器の内蓋をせずに炊いてしまったら、逆に水っぽくならずパラパラ美味しく仕上がりました(笑)※うちの炊飯器の場合
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すじ肉 |
140g |
お米 |
2合 |
紫玉ねぎ |
1/8個 |
赤パプリカ |
1/3個 |
筍の水煮(細切り) |
80g |
トマトピューレ |
大2 |
タマリンドペースト |
小1/2 |
にんにく・しようがのみじん切り |
適宜 |
ガラムマサラ、ターメリックP、カイエンP |
適宜 |
オリーブオイル、塩 |
適宜 |
ナンプラー |
大1 |
クローブ、パンダンリーフ(お好みで) |
適宜 |
パクチー(お好みでトッピング) |
適宜 |
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【作り方】
- 牛すじは、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで小1時間煮ておく。生姜の皮、パセリの茎、セロリの葉などがあれば、入れて煮る。
- 玉ねぎとパプリカは粗みじんにする。パンに油を熱し、にんにく、生姜、パウダースパイスを炒める。玉ねぎも加えしばらく炒める。
- パプリカ、筍、タマリンドを加え炒め、牛すじ、トマトピューレも加え少し煮て、塩でしっかり目に味付けする。
- 炊飯器にお米と分量の水とナンプラー、③を加え混ぜ、お好みでクローブ、パンダンリーフを入れて炊く。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間にの時間は含まれていません。