アーモンド入りダルワラ 柿チャツネ添え
料理紹介
ダルワラは挽き割り緑豆の揚げスナックです。揚げたては、ふんわりとしておりチキンナゲットみたいです。唐辛子抜きにしてお子さまのおやつにも、スパイスをきかせて大人のお酒のおつまみにも最適です。
材料
- 挽き割りムングダール 1/4cup
- 玉ねぎ 1/8個
- パクチー 1株
- 青唐辛子(種を取り除く) 1本
- アーモンド 6粒
- にんにく&生姜すりおろし 各小1/2
- お好みのスパイス&塩 適宜
- 揚げ油 適宜
- ~柿チャツネ~
- 柿 1/2個
- 青唐辛子 1本
- にんにく 1/2片
- 塩 小1/2~
- タイム 1枝
作り方
- 1.
ムングダールは5-6時間浸水させ、水を切り、フードプロセッサーで潰す。※豆の形が少し残るくらいが美味しいです。
- 2.
野菜類は全てみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形し、油でからっと揚げる。
- 3.
~柿チャツネ~
全ての材料をフードプロセッサーで撹拌し、塩で味を調える。
- 4.
ダルワラに柿チャツネを添えてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、バジルシード各小1/2、レッドチリ、ヒン各少量を使用しました。
記事のURL:
- (ID: r1036846)
- 2016/04/13 UP!