アーモンド入りダルワラ 柿チャツネ添えby あごまるさん

【料理紹介】

ダルワラは挽き割り緑豆の揚げスナックです。揚げたては、ふんわりとしておりチキンナゲットみたいです。唐辛子抜きにしてお子さまのおやつにも、スパイスをきかせて大人のお酒のおつまみにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
挽き割りムングダール 1/4cup
玉ねぎ 1/8個
パクチー 1株
青唐辛子(種を取り除く) 1本
アーモンド 6粒
にんにく&生姜すりおろし 各小1/2
お好みのスパイス&塩 適宜
揚げ油 適宜
~柿チャツネ~
1/2個
青唐辛子 1本
にんにく 1/2片
小1/2~
タイム 1枝

【作り方】

  1. ムングダールは5-6時間浸水させ、水を切り、フードプロセッサーで潰す。※豆の形が少し残るくらいが美味しいです。
  2. 野菜類は全てみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形し、油でからっと揚げる。
  3. ~柿チャツネ~
    全ての材料をフードプロセッサーで撹拌し、塩で味を調える。
  4. ダルワラに柿チャツネを添えてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、バジルシード各小1/2、レッドチリ、ヒン各少量を使用しました。