アーモンド入りダルワラ 柿チャツネ添えby あごまるさん
【料理紹介】
ダルワラは挽き割り緑豆の揚げスナックです。揚げたては、ふんわりとしておりチキンナゲットみたいです。唐辛子抜きにしてお子さまのおやつにも、スパイスをきかせて大人のお酒のおつまみにも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
挽き割りムングダール |
1/4cup |
玉ねぎ |
1/8個 |
パクチー |
1株 |
青唐辛子(種を取り除く) |
1本 |
アーモンド |
6粒 |
にんにく&生姜すりおろし |
各小1/2 |
お好みのスパイス&塩 |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
~柿チャツネ~ |
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柿 |
1/2個 |
青唐辛子 |
1本 |
にんにく |
1/2片 |
塩 |
小1/2~ |
タイム |
1枝 |
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【作り方】
- ムングダールは5-6時間浸水させ、水を切り、フードプロセッサーで潰す。※豆の形が少し残るくらいが美味しいです。
- 野菜類は全てみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形し、油でからっと揚げる。
- ~柿チャツネ~
全ての材料をフードプロセッサーで撹拌し、塩で味を調える。
- ダルワラに柿チャツネを添えてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、バジルシード各小1/2、レッドチリ、ヒン各少量を使用しました。