昆布〆つばすと大根の酢の物 レシピ

昆布〆つばすと大根の酢の物
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ブリやハマチの子供ツバスはお手頃価格で購入できますが、昆布〆にすると身が締まり、まるで高級魚!?のような深い味わいと食感になります。大根のしゃきしゃきと昆布の旨味が絶妙な、かなり粋な一品です。

材料

  1. つばす 1冊
  2. 昆布 適宜
  3. 大根 5㎝×1/2本
  4. ☆生赤唐辛子(小口切り) 1-2本
  5. ☆酢 小1
  6. ☆しょうゆ 2-3滴
  7. 塩(塩揉み用) 適宜

作り方

  1. 1.

    つばすは、お酢(分量外)で拭いた昆布を広げて全面を覆い、ラップをして冷蔵庫で1-2日寝かしておく。

  2. 2.

    大根は千切りにして塩揉みしておく。☆の材料をあわせておく。つばすは削ぎ切りにし、覆った昆布の1/3りは千切りにする。

  3. 3.

    水気をしぼった大根と他の材料、あわせた☆を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

おもてなしでお出しする際は、鯛のお刺身をオススメします。(笑)

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  • 2016/04/13 UP!

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