昆布〆つばすと大根の酢の物
料理紹介
ブリやハマチの子供ツバスはお手頃価格で購入できますが、昆布〆にすると身が締まり、まるで高級魚!?のような深い味わいと食感になります。大根のしゃきしゃきと昆布の旨味が絶妙な、かなり粋な一品です。
材料
- つばす 1冊
- 昆布 適宜
- 大根 5㎝×1/2本
- ☆生赤唐辛子(小口切り) 1-2本
- ☆酢 小1
- ☆しょうゆ 2-3滴
- 塩(塩揉み用) 適宜
作り方
- 1.
つばすは、お酢(分量外)で拭いた昆布を広げて全面を覆い、ラップをして冷蔵庫で1-2日寝かしておく。
- 2.
大根は千切りにして塩揉みしておく。☆の材料をあわせておく。つばすは削ぎ切りにし、覆った昆布の1/3りは千切りにする。
- 3.
水気をしぼった大根と他の材料、あわせた☆を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
おもてなしでお出しする際は、鯛のお刺身をオススメします。(笑)
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- 2016/04/13 UP!