昆布〆つばすと大根の酢の物by あごまるさん

【料理紹介】

ブリやハマチの子供ツバスはお手頃価格で購入できますが、昆布〆にすると身が締まり、まるで高級魚!?のような深い味わいと食感になります。大根のしゃきしゃきと昆布の旨味が絶妙な、かなり粋な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
つばす 1冊
昆布 適宜
大根 5㎝×1/2本
☆生赤唐辛子(小口切り) 1-2本
☆酢 小1
☆しょうゆ 2-3滴
塩(塩揉み用) 適宜

【作り方】

  1. つばすは、お酢(分量外)で拭いた昆布を広げて全面を覆い、ラップをして冷蔵庫で1-2日寝かしておく。
  2. 大根は千切りにして塩揉みしておく。☆の材料をあわせておく。つばすは削ぎ切りにし、覆った昆布の1/3りは千切りにする。
  3. 水気をしぼった大根と他の材料、あわせた☆を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

おもてなしでお出しする際は、鯛のお刺身をオススメします。(笑)