ジャンボにんにくのカシスマスタード和え
料理紹介
ジャンボにんにくは、薬味にすると大量すぎて使いきれません。和え物の材料として使用すると、ほくほくいい香りでとっても美味です♪カシス風味のマスタードにとても合いました♪
材料
- お刺身(かつおのたたきやまぐろ) 150g
- ジャンボにんにく(5㎝長くらい) 1片
- 長ねぎ 10㎝
- セロリの茎又は葉 好きなだけ
- トマト 1個
- 塩 適宜
- カシス味のマスタード又はデジョン 中1
- バルサミコ酢 大1
- オリーブオイル 適宜(多め)
作り方
- 1.
トマトは皮を湯剥きする。横半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにし、塩、マスタード、酢とまぶしておく。
- 2.
長ねぎは千切りにし、水にさらす。セロリも細かく切り、塩揉みしておく。にんにくは縦半分に切り、2㎜幅にスライスする。
- 3.
フライパンに多めのオイルを熱し、にんにくを焼く。ペーパーに上げ、油を切り、軽く塩をふる。
- 4.
お刺身を2㎝角に切り、セロリ、にんにく、①と混ぜ合わせる。長ねぎ、③のフライパンに残ったオイルもさっと混ぜる。
- 5.
今回は、こちらのカシス味のマスタードを使用しました。
- 6.
左記とは別に、ロケット(ルッコラ)味のマスタードも最高に美味しかったです♪
ワンポイントアドバイス
にんにく大好き♪な方にオススメの一品です。今回はトマトを細かく刻み、塩気をきかせ、ドレッシング的に使用しています。
記事のURL:
- (ID: r1036804)
- 2016/04/13 UP!